347154138-SOAL-UKK-KLs-4-smester-2-th-2017-tema-9-SDN-gununganyar-273-revisi-terbaru-docx.docx

Please download to get full document.

View again

of 4
17 views
DOCX
All materials on our website are shared by users. If you have any questions about copyright issues, please report us to resolve them. We are always happy to assist you.
Document Description
SEKOLAH DASAR NEGERI GUNUNGANYAR 273 7.Agar sumber energi listrik tidak habis yang kita lakukan (a. menghemat listrik, b.menyalakan lampu UKK SEMESTER II di siang hari d.menyalakan TV waktu tidur d.membiarkan lampu menyala terus ) TAHUN PELAJARAN 2016 – 2017
Document Share
Document Transcript
  SEKOLAH DASAR NEGERI GUNUNGANYAR 273 UKK SEMESTER II TAHUN PELAJARAN 2016  –   2017 Tanda tangan Orang Tua/ Wali murid Bidang Studi : Tema 9 Kelas : IV ( empat ) Hari / Tanggal : ……………  Waktu : 60 menit  Nama : ………    Nomor :…………   Nilai Paraf Guru Pilih jawaban yang benar ! 1.Kita sebagai warga harus memiliki kepedulian terhadap lingkungan sekitar ...........( a.membiarkan televisi meyala terus b. merusak tanaman yang ada di halaman sekolah c. membiarkan air kran mengalir d. mematikan lampu pada siang hari ) 2.Yang harus kita lakukan sebelum tidur.......... ( a.menyalakan televisi b.membiarkan air kran mengalir  c.membiarkan pintu rumah terbuka d. mencabut stop kontak setrika ) 3.Yang harus kita lakukan jika kita melihat adik bermain stop kontak listrik pada setrika.......... (a.membiarkan adik bermain top kontak strika b.menjauhkan adik dari stop kontak strika c.mengajak adik bermain stop kontak srika d.memberi stop kontak strika ) 4.Air dan listrik saling membutuhkan,karena jika tidak ada air....... (a. listrik tetap menyala b.air tidak mengalir c.tidak ada pembangkit listrik d.listrik terputus ) 4.Air bisa digunakan sebagai pembangkit tenaga kincir air jika …..…(a. aliran air deras  b.aliran air kecil c.tidak ada air d.air banjir) 5. Air bermanfaat bagi kehidupan manusia, agar air tetap terjaga dengan bersih, yang harus kita lakukan adalah ( a. membuang sampah di sembarang tempat b.membuang sampah di lingkungan sekitar kita c.membersihkan lingkungan sekitar d.menebang pohon sembarangan ) 6. Jika tangan kita basah tidak boleh bermain listrik karena ( a. bisa tersetrum, b.tidak tersetrum, c.listrik mati, d.air mati ) 7.Agar sumber energi listrik tidak habis yang kita lakukan (a. menghemat listrik, b.menyalakan lampu di siang hari d.menyalakan TV waktu tidur d.membiarkan lampu menyala terus ) 8.Warga memiliki kepedulian terhadap lingkungan sekitar dengan cara ( a.membuang sampah di sembarang tempat b. membersihkan lingkungan sekitar c.memotong pohon sembarangan d.menanam  pohon di tengah jalan ) 9.Untuk menjaga sumber listrik agar tidak habis,anak-anak ........menghemat listrik ( a.harus b.tidak c.jaga d. pada ) 10. Salah satu sumber energi yang banyak digunakan di sekitar kita …… ...... listrik ( a.di mana b.adalah c.dialah d.karena ) 11. Air memiliki manfaat yang sangat besar.............. kehidupan manusia ( a.bagi b.oleh c.karena d.jika ) 12. PLTA singkatan dari ( a. Pmbangkit Listrik Tenaga Api b. Pembangkit Listrik Tenaga Air c. Pembuat Listrik Tenaga Air d.Pembuat Listrik Tenaga Api ) 13. Aliran air mampu menggerakkan kincir yang dibangun di dekat sungai, sinonim dari mampu.....(a.untuk b. agar c,dapat d.jika ) 14. Air dan listrik saling membutuhkan ...... jika tidak ada air tidak ada pembangkit listrik ( a.akan  b.harus c.karena d.agar ) 15. Energi listrik bisa berubah menjadi energi.....(a. cahaya dan panas b.Matahari c.setrika d. lampu ) 16. Salah satu contoh sumber energi yang tidak dapat diperbaruhi ( a. tanaman b. hewan c.air d.minyak dan gas ) 17. Salah satu contoh sumber energi yang dapat diperbaruhi ( a.timah b.emas c.air d.minyak dan gas ) 18. Sumber energi yang berasal dari tumbuhan dan makhluk hidup yang kecil yang terpendam selama  jutaan tahun adalah ( a. Minyak bumi dan batu bara b. air c. besi d. emas ) 19. Sumber energi yang terbesar bagi bumi dan tidak akan pernah habis digunakan adalah ( a.air  b.matahari c.minyak bumi d.emas )  20.Minyak bumi dan gas merupakan sumber energi yang ( a. mudah didapat b.mudah diperbaruhi c.tidak dapat diperbarui d.murah ) 21.Sungai bisa dimanfaatkan sebagai sarana tranportasi, pulau yang banyak mmenggunakan sarana transportasi adalah.......( a. Kalimantan b.Sumatra c. Bali d. Papua ) 22.Lingkungan sebagai Tempat mencari makan, nelayan memperoleh nafkah dari hasil..... ( a.Hutan b. daratan c.sawah d. laut ) 23.Lingkungan sebagai tempat bekerja, orang tuaku bekerja ...... ( a.di pabrik b. di sawah c. di rumah sakit d. di kantor ) 24. Lingkungan sebagai Tempat Tinggal, lingkungan tempat tinggalku......( a.kotor b. becek c. banyak sampah d. bersih ) 25. Setiap makhluk hidup memerlukan lingkungan, ikan tidak dapat bertahan hidup di .............( a darat  b. air c.udara d.minyak ) 26. Di daerah yang terdapat pembangkit tenaga air adalah ( a. lautan b.bendungan karang kates c.sungai d.gunung ) 27. Lingkungan alam yang terjaga kelestariannya akan menciptakan udara yang ( a.kotor b.segar c.berbau d.nyaman ) 28. setiap orang mempunyai cara untuk memenuhi kebutuhan hidupnya dengan cara ......( a. bekerja  b. bermain c.elajar d. musyawarah ) 29 Lagu “ Tanah Airku “ dinyanyikan dengan tempo Largeto artinya......  ( a. cepat b. cepat sekali c. lambat d.lambat sekali ) 30. Nama pencipta lagu “ Desa Ku yang Ku cinta”adalah......(a. ibu sud  b.pak kasur c.Simanjutak d.L.Manik ) ISILAH SOAL DI BAWAH INI ! 1.Membuang - buang air merupakan perbuatan yang............................ 2.Yang harus di lakukan agar lingkungan tetap terjaga bersih adalah........................ 3.Air memiliki manfaat yang sangat besar bagi ……………… ..... manusia 4. PLTA singkatan dari.................... 5. Contoh sumber energi yang tidak dapat diperbaruhi adalah.................. 6.Kewajiban kita terhadap lingkungan di sekitar kita adalah.................... 7. Biaya penggunaan listrik setiap bulannya mahal, semakin boros menggunakan listrik maka akan semakin besar biaya bebannya,agar tidak boros tidak boleh........................... 8. Manusia terhadap lingkungan alam berkewajiban menjaga dengan baik,cara menjaga lingkungan alam adalah............................ 9 .Lagu Desa Yang Kucinta menggunakan tempo lagu……………………  10. . Pencipta lagu “ Bungong Jeumpa “......... ........................ JAWABLAH PERTANYAAN DI BAWAH INI ! 1. Apa kewajiban manusia terhadap tumbuhan agar tidak terancam punah ?......... 2. Apa kewajiban manusia terhadap lingkungan sungai agar tidak terjadi banjir adalah......... 3.Sebutkan contoh sumber daya alam yang dapat diperbaharui ?.............. 4. Sebutkan contoh sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui ?........... 5. Pohon merupakan salah satu unsur lingkungan alam, pohon memiliki banyak manfaat,apa manfaat dari  pohon ?.............. 6. Apa sumber energi yang digunakan untuk melakukan kegiatan bermain layang-layang ?.......... 7. Usaha ekonomi yang juga memanfaatkan sungai dengan mendirikan pasar terapung ada di mana ? ........ 8. Selain sebagai lahan pertanian,dataran tinggi juga merupakan tempat yang cocok untuk apa ? ......... 9. . Berapa birama Lagu “ Tanah Airku “ dinyanyikan ? .................... 10. Siapa pencipta lagu “ Tanah Airku “ ? .........................    KUNCI JAWABAN UKK KELAS 4   PILIHAN GANDA 1. d 6. A 11. A 16. D 21. A 26. b 2. d 7. A 12. B 17. C 22. D 27. b 3. d 8. B 13. C 18. A 23. Sesuaikan 28. a 4. c 9. A 14. C 19. B 24. D 29. c 5. a 10.b 15. A 20. C 25. A 30. D ISIAN 1.Terserah 2. Terserah 3. kehidupan,kelangsungan hidup 4.Pembangkit listrik tenaga air 5.minyak bumi dan gas 6. Terserah 7. Terserah 8 Terserah 9.lambat 10.Aceh URAIAN 1. Terserah 2. Terserah 3.Air,tumbuhan,hewan 4.minyak bumi dan gas 5. Terserah 6.angin 7.Barito, Kalimantan 8.wisata 9.4/4 10.Ibu Sud  SEKOLAH DASAR NEGERI GUNUNGANYAR 273 UKK SEMESTER II TAHUN PELAJARAN 2016  –   2017 Tanda tangan Orang Tua/ Wali murid Bidang Studi : PKN Kelas : IV ( empat ) Hari / Tanggal : ……………  Waktu : 60 menit  Nama : ………    Nomor :…………   Nilai Paraf Guru
We Need Your Support
Thank you for visiting our website and your interest in our free products and services. We are nonprofit website to share and download documents. To the running of this website, we need your help to support us.

Thanks to everyone for your continued support.

No, Thanks